摩拜 vs ofo:单车共享时代哪家强

以及各个区县自定义的多条骑行道等因素助力了摩拜在上海的迅速扩散,摩拜和OFO都得到了上亿的投资

图片 2

今年夏天开始,上海街头突然出现很多统一式样的橙色或黄色单车,地铁站、学校、商场、写字楼周边无处不在,朋友圈、微博、新闻里也开始常出现它们的身影,共享单车时代正式到来。

最近关于共享单车的消息很多,在得到吴军老师谈到了摩拜单车,吴晓波频道也请来了摩拜单车的投资人做节目。

说到共享单车界的网红,橙色车身、设计简洁的摩拜单车当仁不让。从夏天到秋天,它以一夜爆红之势,迅速成为继星巴克杯子、机场大厅后又一个被人争相Po出的街拍神器。

在北京的地铁站,能看到大量橙色的定制单车,也会有黄色的OFO自行车。这种模式得到了资本的青睐,摩拜和OFO都得到了上亿的投资,摩拜单车已经估值10亿美金,并在全国各地投放大量自行车。OFO也开启城市共享计划,在各地大幅推进。

摩拜单车

摩拜和OFO,是目前共享单车领域两家最大的公司,我们说到共享单车,自然离不了这两家的比对。因为我自己是摩拜单车的用户,但是没有注册OFO,所以我主要以谈摩拜为主,也会比对两者的不同。

上海是摩拜第一个登陆的城市,市政设施给予骑行的友好便利,比如随处可见的以白色线框非机动车停放点,以及各个区县自定义的多条骑行道等因素助力了摩拜在上海的迅速扩散。当然最主要原因,上海也是最亟待解决城市交通“最后一公里”问题的地方。

图片 1图片发自简书App

图片 2

1、通过骑行押金,设置“沉没成本”

要想骑行摩拜单车,必须通过APP注册,同时缴纳299元的押金。摩拜单车有两种型号,Mobike和轻一点的Mobike
lite,收费分别是2元/小时,1元/小时。

因为有押金,意味着用户在摩拜已经有了投入,所以会增加用户的使用频次。当然,押金也是对用户的监督,一旦出现车辆损坏或者损失,可以用押金来进行相应的赔偿和维修。

同时,押金的方式也一定程度上缓解了企业的现金流。须知摩拜是自己设计生产自行车,这是要投入大量资金的,而OFO是从校园起家,通过个人将单车共享出来,因此,他的自行车上的投入要低一些,押金是99元。

2、比功能更重要的是网络效应

通过网络效应,用户数越多,对用户越有价值,当用户数突破临界点,就是出现“赢家通吃”的现象。

对于共享单车来说,同样具有网络效应,路上骑着橙色的摩拜单车的人越多,就会吸引越来越多的注意,然后是尝试,然后加入。当骑行的人越来越多,一是方便用户取车,在任何地点都有可能看到摩拜单车的身影,同时通过网络效应有可能降低使用成本,使得用户每单位时间骑行的花费降低。

所谓先下手为强,所以目前摩拜单车和OFO都通过资本的注入,在各大城市迅速地推,力图先占据市场。因为对于一个用户来说,如果先使用了摩拜单车,只会有很小的几率再去注册OFO,反之亦然。

为了增强网络效应,除了增加单车投放量之外,如何增加用户之间的互动,以及用户与潜在用户的互动,是需要摩拜和OFO考虑的。目前摩拜在圣诞,新年等节点推出了一些活动,比如寻宝,送手套之类的,就是为了增加用户和摩拜之间的互动。另外也可以组织摩拜单车骑行活动,统一的着装,亮眼的橙色军团出行,会有一定的广告效应,也增强了用户之间的互动。

3、先免费,后收费

互联网的免费大家已经习以为常了,窃以为,摩拜也可以用二段收费来推动感兴趣者试用摩拜单车。比如,前3次免费骑行1小时,当然,押金要照交不误。这样,如果用户真的试用之后,体验到这种最后一公里骑行的方便,我相信他会充值成为用户的。奇怪的是,在摩拜我都没有看到这种手段。

而OFO出身于校园,天生有着免费的基因,OFO的理念是不生产车,只连接车与人。如果你贡献自己的车出来,你就可以免费使用OFO平台的其他车辆,这招在校园内很有效,能够在短时间内给平台增加大量的车辆。