红旗,挣扎中寻找灵魂的出口

虽然HS7的定价并不会像红旗L5S那样直接跨进百万级SUV市场,这是我国有编号的第一辆真正的红旗牌高级轿车

图片 2

每一次,红旗的话题都带着满城风雨的意味。

在中国,红旗牌轿车是个家喻户晓的名字。“红旗”二字已经远远超出了一个轿车品牌的含义,新中国发生的太多历史事件都与“红旗”有关。在国人心里,它有其他品牌所不能代替的位置。

当初,高调重启复兴之路,9座红馆颇有胆色地置身在各大城市的奢华地段,与兰博基尼、玛莎拉蒂、
LV、爱马仕当起了邻居。兀自闯进世界品牌竞技的地盘,红旗似乎在努力宣誓着进军高端的勇气和底气。当时人们就在猜想,是不是又能见到“红旗飘飘谁怕谁”的场面了?

红旗牌轿车的历史始于1958年。当年诞生于一汽的我国第一辆国产小轿车并并非“红旗”,定名“东风”,顺应当时国内的奋斗口号“东风压倒西风”,开发代号为CA71。

图片 1将HS7的竞争对手锁定了奥迪Q7。

在新中国成立刚刚成立不足十年,国内生产力尚处薄弱的背景下,一汽的汽车人们通过拆解领导人们捐献出的座驾,用铁锤与榔头敲打出了中国第一辆轿车“东风”。

虽然HS7的定价并不会像红旗L5S那样直接跨进百万级SUV市场,比起同门师兄L5轿车500万元的售价也很“接地气”。不过,想要对标ABB旗舰产品,HS7恐怕依旧难逃花瓶命运——“仅供观赏,谢谢!”。

当时我国根本没有生产轿车的经验和手段,要在不足10个月的时间里试制高级轿车,难度可想而知。但当时的一句口号却给与了工人们一个莫大的鼓舞,“乘东风,展红旗,造出高级轿车去见毛主席”成为了一汽所有员工的最大愿望。并且最终这个愿望得以实现,当毛主席看到这辆车时,非常高兴地说:“坐上我们自己制造的小轿车了!”

根据红旗的规划,HS7和红旗H7共享平台,将于2018年上市,销量目标暂定为5000辆/年。虽然,这款红旗最便宜的SUV车型年销目标5000辆算不上浮夸。然而,“谁又会拿这些钱买红旗呢?”

1958年吉林省委第一书记吴德在全厂万人集会时,正式给轿车命名为“红旗”。1958年8月——1959年5月,一汽的设计师又认真对红旗轿车整车作了5次系统的试验。5次试验后,红旗轿车定型样车被正式编号为CA72,这是我国有编号的第一辆真正的红旗牌高级轿车。1959年10月1日,10辆崭新的CA72红旗轿车在首都的国庆庆典上登台亮相,国内外竞相报道了中国第一车的消息。

这年头,只谈情怀终究还是太单薄!

红旗飘飘 走在辉煌的路上

图片 2那些年,红旗飘飘谁怕谁

从60年代开始,红旗车的各项技术日臻完善。该品牌豪华轿车被规定为副部长以上首长专车和外事礼宾车,坐红旗车曾与”见毛主席”、”住钓鱼台”一道,被视为中国政府给予外国来访者的最高礼遇。

那些年的红旗,意气风发。

1965年CA770正式投入生产,成为红旗轿车真正定型,并形成自己独特设计、性能风格的一代。红旗CA770型三排座高级轿车是全新设计的车型、设计思想是提高整车性能、注重操纵稳定性、可靠性和乘坐舒适性,而车辆的内饰设计与先进配置也在那个时代全球领先。在红旗车的仪表上有天安门的标志,四周全用实木装饰,并配有石英种,古典而不失豪华,前排设计了冷、暖风出风口,后排空间十分的宽大,并配有两个可折叠的警卫员座椅。

1958年诞生的红旗轿车,从出生之时,便是与国家元首紧密联系在一起的汽车品牌,承载着“国车”身份,也曾纵横多年。

也正是从CA770车型开始,红旗轿车完成了多车型的产品线布局。红旗CA770型三排坐高级轿车、
CA771型双排坐高级轿车、CA772型三排坐高级轿车、CA773紧凑型三排座高级轿车等车型相继问世。1979年3月到1980年8月,以原来CA770为基础的CA770W救护车和缩短CA770型的车身、采用日本进口六灯的CA774C轿车,以及CA630红旗高级旅游车等多种“红旗”品牌的变型车也相继出现。